Форма входа
Поиск
Наш опрос
Кто выиграет Чемпионат России?
Всего ответов: 950
Друзья сайта
товары для сада Низкие цены.
Oтветы на форуме
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Главная » 2010 » Апрель » 9 » 98 дней спустя
16:21
98 дней спустя

Почти 3 с половиной месяца для покупок имели в своем распоряжении клубы российской Премьер-лиги. Eurosport.ru подводит итоги трансферного периода, которому аналогов в истории отечественного первенства нет.

СДУТЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ?

Прошедший трансферный период, спору нет, зарезервировал себе место в анналах истории. Причем места ему будет уделено много – настолько растянутого временного отрезка для переходов наш чемпионат ранее не знал. Поддержание на плаву дышавших на ладан «Крыльев Советов», а также реинкарнации карьер не успевших подписать контракты с самарцами игроков и футболистов из отдавшей концы «Москвы» - инициатива с виду похвальная, но она в коей-то мере нелегитимно пролонгировала действие трансферного окна на целый месяц. Хотя футбольные законы нашей страны, как и всякие другие в ней принятые, попираются и противоречат друг другу с ужасающим постоянством, поэтому давайте обратим внимание на другое: каковы итоги решения РФС?

Почти вся основа «Москвы», ранее собранная из квалифицированных и имеющих на себя спрос футболистов, была по кусочкам растаскана до старта первого тура. А в пору с 12 марта по 8 апреля, неожиданно оказавшуюся открытой для трансферов, убежища для себя нашли только молодые Маренич, Голышев, Ставпец и Алексеев, не находившие в прошлом сезоне стабильного места в команде Божовича. Конечно, за ныне форварда «Алании», хавбека «Спартака», а также полузащитника и вратаря «Крыльев» приятно – ребята нашли себе новую перспективу в элите. Однако они, равно как и большинство дозаявленных «Крыльями» футболистов, не потерялись бы, к примеру, и в первом дивизионе. А было бы жалко не увидеть в этом году Премьер-лиге разве что Самсонова со Стрелковым, да и они – далеко не звезды.

Впрочем, финансовые возможности «Крыльев» хоть и упрочились принудительными государственными мерами, на приобретение звезд рассчитаны все же не были (хотя подписание контракта с защитником сборной Сербии Джорджевичем – сильный ход). Поэтому самарцы просто нуждались в количестве, из которого Газзаев, по идее, должен был выкристаллизовать качество. И такой подход начинает приносить плоды, правда, не те, что находят отображение в протоколах: игра нового состава самарцев потихоньку обретает очертания, но баллов в таблице у них по-прежнему ноль. И если клуб так и сохранит за собой роль главного поставщика очков, вся национальная кампания по поддержанию жизни самарского футбола обретет вид банальной профанации, сдутого спасательного круга.

А В ГЛАЗАХ - $

Да и Бог с ними, с «Крылышками» - посмотрим, будут ли они трепыхаться так сильно, чтобы в стакане с молоком получилось масло. А вот итоги работы селекционеров других команд в рамках резинового трансферного окна дали ясно понять – открытое преломление правил игры на пользу никому не пошло. За исключением массового самарского призыва, никаких других заметных движений на рынке не наблюдалось. Разве что «Спартак» пустил по арендам Прудникова с Дзюбой, не могущих вырваться из статуса губителей надежд, да еще несколько команд чуток облегчили зарплатную ведомость; остальные же попросту не собирались марать уже составленный бюджет. Бомбы так и не разорвались.

Хотя напалмы готовились. «Зенит» зазывал обратно Тимощука, «Динамо» трясло купюрами перед владельцами «форвардов мирового уровня», а «Спартак» забрасывал удочки в Англию. В итоге питерцы так и не вернули златовласого капитана, бело-голубые вроде подписали Кураньи, да только на предстоящее лето (и сделать это можно было и без наличия окна), а подчеркнуто экономные красно-белые лишь потратили нервы на переговоры с Риерой, у которого в зрачках горит по одному $. Так что потенциальное преимущество российского первенства на трансферном рынке по сути являлось пеленой у глаз – ближе к концовке сезона из сильного европейского первенства к нам поедут либо чересчур жадные, либо вконец отчаявшиеся. Вторые появляются лишь накануне разномастных международных чемпионатов, что случаются раз в два года.

ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ

Но не все так плохо в нашем королевстве. Не будем забывать о трансферах, свершившихся по всем правилам. И здесь мы увидим бытовую картину: все укрепились по возможностям и по потребностям, выше головы не прыгая. «Алания» враз обрела место в элите – и в спешке вышла за массовыми покупками, отчего получила очевидную и прогнозировавшуюся игровую разобщенность. «Сибирь» с «Анжи» на масштабную и качественную трансферную кампанию средств фактически не имели, а потому ныне имеют те места, на которые и должны были рассчитывать при старых составах. То же касается и крепких «Амкара» с «Сатурном», пополнившихся минимумом новичков. Продуманную и точечную селекцию провели «Терек», «Томь» и нальчикский «Спартак», чьи статные скелеты нуждались в наращивании мышц – и все три клуба здорово стартовали. «Ростов» же задумал турнирный скачок, однако новый тренер и сильный (при этом также новый) состав еще не спелись.

А вот клубы «Большой шестерки» - это история отдельная: цель у всех примерно одна, а вот финансовая платформа – разная. Богатые и готовые этим богатством пользоваться «Зенит», «Локомотив» и «Динамо» укрепились солидно, с размахом – тут вам и Лазович с Кержаковым, и Алиев с Тарасовым, и Ворониным с Семшовым и «горожанской» бригадой. Однако возможности каждой из команд ограничивались прекрасно известными барьерами, пугающими потенциальных новичков из звездного Запада. И потому «Зенит» получил Лазовича, но не Пандева, «Локомотив» - Майкона, но не Павлюченко, «Динамо» - Ребко, но не Бенаюна. Такие же проблемы имеются и у «Спартака», но красно-белые, если аккумулировать слухи, не сумели заполучить звезд по другим причинам, связанным с трезвыми взглядами на стоимость футболистов и их зарплаты. Что же касается ЦСКА с «Рубином», то этим командам было не до серьезных трат – у армейцев имелись проблемы со строительством стадиона и поиском спонсора, а в Казани вообще на месяца задерживали зарплаты.

Но ведь взгляните на то, что имеем уже сейчас! В «Динамо» игру ведут новички, и игра эта радует глаз. Блистает питерец Лазович, спартаковцы Сухи и Ари. Невероятно хорош умница Хонда, ну а Алиев… Чтобы самый дорогой трансфер зимы претендовал на звание самого успешного – такого ведь и не припомнишь. И действительно – прошедший трансферный период запомнится надолго.


Eurosport - Дмитрий Шнякин

Просмотров: 477 | Добавил: -Boss- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Лучшая рип студия!